<div dir="ltr">Bonsoir, <div><br></div><div>Avec les informations que tu nous a indiquées, j'essayerai de répondre aux questions suivantes.</div><div><br></div><div>Je pars du constat que: Le problème est reproduisible directement sur la machine (sans le HAProxy), cependant il peut toujours y avoir un problème de réseau.</div><div><br></div><div>Test 1:</div><div>#########</div><div>Essayer de reproduire le problème depuis le localhost de ton serveur (wget --headers="Host:<a href="http://mondomaine.com">mondomaine.com</a>" <a href="http://127.0.0.1/test.php">127.0.0.1/test.php</a>)</div><div>--> Si le problème se reproduit à l'identique depuis le localhost et depuis ton poaste local, le problème n'est pas au niveau du réseau, mais au niveau de la machine.</div><div>--> Si le problème ne se reproduit pas, c'est probablement un problème de firewall ou de proxy (mais visiblement, ce n'est pas le cas)</div><div><br></div><div>Test 2:</div><div>#########<br></div><div>Essayer de voir si c'est Apache le problème, ou plutôt le module PHP (mod_php ou PHP-FPM). Essayer de servir un fichier html et un fichier PHP, pour voir si le problème se reproduit sur le HTML</div><div>--> Si le problème existe sur les deux, le problème vient d'apache</div><div>--> Si le problème vient seulement du code PHP, le problème vient de ... PHP ^^</div><div><br></div><div>Test 3:</div><div>#########<br></div><div>Si c'est PHP, et en supposant que ce ne soit pas un problème de programmation, il faut essayer de reproduire le pb avec une page comme ci-dessous (à toi de le modifier pour qu'il corresponde à tes besoins). Après, il faut aller éplucher les logs pour voir ce qu'il se passe:</div><div><br></div><div><div>Note: Faire attention si y'a du cache PHP, ça peut être interressant de le désactiver pendant les tests, en supposant que ce ne soit pas la source du problème.</div></div><div><br></div><div><div><?php</div><div><br></div><div>// Disable cache</div><div>header("Expires: on, 01 Jan 1970 00:00:00 GMT");</div><div>header("Last-Modified: " . gmdate("D, d M Y H:i:s") . " GMT");</div><div>header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate");</div><div>header("Cache-Control: post-check=0, pre-check=0", false);</div><div>header("Pragma: no-cache");</div><div><br></div><div>// Send a syslog message</div><div>openlog('apache2', LOG_CONS | LOG_NDELAY | LOG_PID, LOG_USER | LOG_PERROR);</div><div>syslog(LOG_NOTICE, 'Debug: Notice test message (1/3)');</div><div>syslog(LOG_INFO, 'Debug: Info test message (2/3)');</div><div>syslog(LOG_ERR, 'Debug: Error test message (3/3)');</div><div>closelog();</div><div><br></div><div>// Start full report</div><div>echo "<h1>SERVER: DATE</h1>";</div><div>echo "<pre>";</div><div>print_r(date("Y/m/d h:i:sa"));</div><div>echo "</pre>";</div><div>echo "<h1>HTTP: REQUEST HEADER</h1>";</div><div>echo "<pre>";</div><div>print_r(getallheaders());</div><div>echo "</pre>";</div><div><br></div><div>echo "<h1>HTTP: SERVER</h1>";</div><div>echo "<pre>";</div><div>print_r ($_SERVER);</div><div>echo "</pre>";</div><div><br></div><div>echo "<h1>HTTP: POST DATA</h1>";</div><div>echo "<pre>";</div><div>print_r($_POST);</div><div>echo "</pre>";</div><div><br></div><div>echo "<h1>PHP: PHPINFO</h1>";</div><div>phpinfo();</div><div>?><br></div></div><div><br></div><div>Test 4:</div><div>#########<br></div><div>- Penser au contexte: le problème arrive tout le temps? Quand y'a de la charge? Quand y'en a pas? Pendant des backups? Pendant un check de la supervision (omg) ?</div><div>- Penser au cache PHP, si y'en a un ...</div><div>- Penser à la conf de PHP et/ou Apache</div><div>- Si tu as un pool de serveur derrière, penser à la concurrence: des modifications sur des fichiers lockées, des requetes mysql en attente, des accès concurrents, etc ...</div><div>- Faire un strace sur le process qui sert le fichier (franchement pas facile avec le mod_php, mais ça se fait, l'idée est de sortir la machine de ton pool de prod, si tu en a un, pour faire tes tests)</div><div><br></div><div>Test 5:</div><div>#########<br></div><div>En dernier recours, essayer de voir si le problème se reproduit dans un environnement neuf, et essayer de faire le diff des confs. C'est long et pas élégant, mais c'est pour ça que c'est le test 5 et qu'il y'en a pas après ^^</div><div><br></div><div><br></div><div>Et si c'est pas dans tout ce que j'ai dit, je parie une bière que c'est un problème de code, ou sous-jacent :-D On sous-estime toujours les codeurs dans l'accomplissement de leur exploits techniques, huhu (</troll>) :D</div><div><br></div><div>Bon courage, je serai curieux de savoir ce que c'était au final :-)</div><div class="gmail_extra"><div><div class="gmail_signature"><div dir="ltr"><div>--<br>MrJK</div><div>GPG: <a href="https://jeznet.org/jez.asc" target="_blank">https://jeznet.org/jez.asc</a></div></div></div></div>
<br><div class="gmail_quote">Le 22 mars 2015 23:28,  <span dir="ltr"><<a href="mailto:jr@captainadmin.com" target="_blank">jr@captainadmin.com</a>></span> a écrit :<br><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">Bonsoir,<br>
<br>
Il faut vérifier si le flux arrive toujours sur le serveur final avec un tcpdump par exemple.<br>
En regardant les logs apache, a supposer que ton vhost soit correctement configuré, tu devrais avoir des informations dans /var/log/httpd/*.log qui te permettront de trouver plus facilement l'erreur.<br>
<br>
Si tu rafraichis plusieurs fois, le problème persiste ou la page ne s'affiche toujours pas?<br>
Ton test.php pourrait-être un simple<br>
<?php<br>
<br>
// Show all information, defaults to INFO_ALL<br>
phpinfo();<br>
<br>
?><br>
<br>
pour être sur que ce en soit pas php qui pose problème ?<br>
<br>
Bonne soirée<br>
<a href="http://www.captainadmin.com" target="_blank">http://www.captainadmin.com</a><br>
<br>
<br>
<br>
<br>
Le 22-03-2015 16:30, Christophe LE PORT a écrit :<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex"><div><div class="h5">
Merci pour vos réponses,<br>
<br>
@Manu -> Le problème est identique que ce soit en direct ou en<br>
passant par le reverse<br>
<br>
@Baptiste et Olivier<br>
<br>
Il n'y aucune trace au niveau des logs httpd (passé en mode debug)<br>
sur le serveur apache<br>
<br>
Au niveau du proxy, il me retourne ces 2 lignes :<br>
<br>
[Sun Mar 22 16:09:41.754637 2015] [proxy_http:error] [pid 19583]<br>
(104)Connection reset by peer: [client <a href="http://2.2.227.125:64566" target="_blank">2.2.227.125:64566</a>] AH01102:<br>
error reading status line from remote server <a href="http://192.168.0.234:80" target="_blank">192.168.0.234:80</a><br>
<br>
[Sun Mar 22 16:09:41.755049 2015] [proxy:error] [pid 19583] [client<br>
<a href="http://2.2.227.124:64566" target="_blank">2.2.227.124:64566</a>] AH00898: Error reading from remote server returned<br>
by /test.php<br>
<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
Date: Sun, 22 Mar 2015 12:00:00 +0100<br>
Subject: Re: [FRsAG] Apache rafraichissement page<br>
From: <a href="mailto:bedis9@gmail.com" target="_blank">bedis9@gmail.com</a><br>
To: <a href="mailto:c.leport@hotmail.fr" target="_blank">c.leport@hotmail.fr</a><br>
CC: <a href="mailto:frsag@frsag.org" target="_blank">frsag@frsag.org</a><br>
<br>
2015-03-22 11:31 GMT+01:00 Christophe LE PORT <<a href="mailto:c.leport@hotmail.fr" target="_blank">c.leport@hotmail.fr</a>>:<br>
> Bonjour,<br>
><br>
> J'ai un soucis avec httpd 2.4.6 sur centos 7<br>
><br>
> Le serveur apache marche bien seulement quand j'ouvre une page sur<br>
</blockquote>
le port<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> 80 et que je rafraichis la page au bout d' un certain temps<br>
</blockquote>
(environ >5mn) ,<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> ça plante (comme çi la page n'existait pas)<br>
><br>
> Via notre reverse, il nous affiche l'erreur suivante :<br>
><br>
> Proxy Error<br>
><br>
> The proxy server received an invalid response from an upstream<br>
</blockquote>
server.<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> The proxy server could not handle the request GET /test.php.<br>
><br>
> Reason: Error reading from remote server<br>
><br>
><br>
> Au niveau des entêtes html, voici le cas d'un fonctionnement<br>
</blockquote>
normal :<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
><br>
> Host: <a href="http://test.site15.net" target="_blank">test.site15.net</a><br>
> User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:36.0)<br>
</blockquote>
Gecko/20100101<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> Firefox/36.0<br>
> Accept:<br>
</blockquote>
text/html,application/xhtml+<u></u>xml,application/xml;q=0.9,*/*;<u></u>q=0.8<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> Accept-Language: fr,fr-FR;q=0.8,en-US;q=0.5,en;<u></u>q=0.3<br>
> Accept-Encoding: gzip, deflate<br>
> Connection: keep-alive<br>
><br>
><br>
> Cache-Control: no-cache<br>
> Connection: Keep-Alive<br>
> Content-Type: text/html; charset=UTF-8<br>
> Date: Sun, 22 Mar 2015 09:07:10 GMT<br>
> Keep-Alive: timeout=5, max=100<br>
> Server: Apache/2.4.6 (CentOS) PHP/5.4.16<br>
> Transfer-Encoding: chunked<br>
> Via: 1.1 <a href="http://test.site15.net" target="_blank">test.site15.net</a><br>
> X-Debug-Token: 674072<br>
> X-Powered-By: PHP/5.4.16<br>
><br>
> Voici la réponse html lors d'un plantage :<br>
><br>
> Connection: Keep-Alive<br>
> Content-Length: 401<br>
> Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1<br>
> Date: Sun, 22 Mar 2015 09:30:03 GMT<br>
> Keep-Alive: timeout=5, max=100<br>
> Server: Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.1e-fips<br>
><br>
><br>
> Je me demande ce que viens faire "OpenSSL/1.0.1e-fips" alors que<br>
</blockquote>
je fais une<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> requête sur le port 80.<br>
><br>
> Sur une analyse wireshark, on peut observer que le serveur envoi<br>
</blockquote>
des TCP RST<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> après la demande de GET du client alors qu'une connexion tcp est<br>
</blockquote>
bien établi<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
> juste avant d'envoyer le GET HTTP.<br>
><br>
> J'ai essayé de jouer avec le paramètre keepalive, sans succès !<br>
><br>
> Si quelqu'un à des pistes ?<br>
><br>
> Merci,<br>
><br>
> Christophe<br>
><br>
<br>
<br>
Salut,<br>
<br>
Tu pourrais partager la trace réseau, même en PV?<br>
Ainsi que les logs Apache...<br>
J'ai déjà vu ce genre de comportement avec HAProxy, mais avec un<br>
client chrome, c'etait lié au "pre-connect" et à une mauvaise<br>
</blockquote>
gestion<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;border-left-width:1px;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-style:solid;padding-left:1ex">
du buffer de reception côté client.<br>
<br>
Baptiste<br>
</blockquote>
<br></div></div><span class="">
______________________________<u></u>_________________<br>
Liste de diffusion du FRsAG<br>
<a href="http://www.frsag.org/" target="_blank">http://www.frsag.org/</a><br>
</span></blockquote><div class=""><div class="h5">
______________________________<u></u>_________________<br>
Liste de diffusion du FRsAG<br>
<a href="http://www.frsag.org/" target="_blank">http://www.frsag.org/</a><br>
</div></div></blockquote></div><br></div></div>